martes, 15 octubre 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

[:es]‘Erasmus rural’, realizar prácticas externas universitarias en el interior de la provincia[:ca]‘Erasmus rural’, realitzar pràctiques externes universitàries a l’interior de la província[:]

Es un proyecto conjunto entre la Diputación de Castellón y la UJI, que ayudará a incrementar el número y la calidad de los servicios en los pueblos de interior, así como a generar actividad.

[:es]La Diputación de Castellón y la Universitat Jaume I trabajan en un nuevo proyecto de colaboración que permita realizar prácticas externas universitarias presenciales en entidades locales, como ayuntamientos o mancomunidades, vinculadas a municipios de menos de 3.000 habitantes, con el objetivo de combinar la experiencia preprofesional y la convivencia en el entorno rural. Es el objetivo que se ha abordado en una reciente reunión telemática que han mantenido el presidente, José Martí, y la rectora, Eva Alcón, en la que también han participado el diputado provincial de Desarrollo Rural, Santi Pérez; la vicerrectora de Estudiantado y Compromiso Social, Inmaculada Rodríguez, y la directora de la Oficina de Inserción Profesional y Estancia en Prácticas, Maribel Beas.

La propuesta pretende que estudiantes de grado o máster puedan realizar sus prácticas formativas externas en administraciones públicas municipales o mancomunadas. Para ello, desde la Diputación se hará difusión entre ayuntamientos para captar tanto oferta de prácticas de calidad, que encajen con el perfil de formación del estudiantado universitario, como oferta de alojamiento para los estudiantes.

Según ha explicado el presidente, José Martí, “la idea de poner en marcha esta especie de ‘erasmus rural’ resulta muy ilusionante para un equipo de gobierno como el de la ‘Nueva Diputación’, para el que el incremento del número y la calidad de los servicios, así como la generación de actividad en los pueblos del interior, resulta fundamental”. Al respecto ha añadido que “tenemos por delante el reto de que cada vez haya más vivienda en condiciones dignas en los pueblos, que contribuya a atraer personas que, además de hacer sus prácticas, generen un cierto nivel de consumo local”.

La rectora de la Universitat Jaume I, Eva Alcón, ha destacado “la importancia de buscar todas las vías de colaboración posible entre administraciones para conectar el potencial de conocimiento que se genera en las universidades con los municipios de interior por su carácter estratégico en la dinamización del territorio”.

Este nuevo programa, a diferencia del de Talent Rural lanzado el curso pasado, que promueve la realización de prácticas en pymes de municipios de interior, pretende vincular la experiencia formativa del estudiantado a las necesidades de las administraciones públicas y que éstas se enriquezcan con las aportaciones del alumnado con formación universitaria.

Por su parte, el diputado de Desarrollo Rural, Santi Pérez, ha destacado la importancia de la realización de estas prácticas en los ayuntamientos “resultarían muy enriquecedoras para el alumnado porque añadiría a su formación una perspectiva rural que en el futuro le puede resultar de gran utilidad”.

Además, la reunión también ha servido para abordar otras posibles colaboraciones entre Diputación y UJI, fundamentalmente en cuestiones vinculadas al alojamiento y el transporte, que faciliten algunas de las prácticas curriculares que contemplan algunos planes de estudio, según ha explicado la vicerrectora de Estudiantado y Compromiso Social, Inmaculada Rodríguez.

 [:ca]La Diputació de Castelló i la Universitat Jaume I treballen en un nou projecte de col·laboració que permeta realitzar pràctiques externes universitàries presencials en entitats locals, com a ajuntaments o mancomunitats, vinculades a municipis de menys de 3.000 habitants, amb l’objectiu de combinar l’experiència preprofessional i la convivència en l’entorn rural. És l’objectiu que s’ha abordat en una recent reunió telemàtica que han mantingut el president, José Martí, i la rectora, Eva Alcón, en la qual també han participat el diputat provincial de Desenvolupament Rural, Santi Pérez; la vicerectora d’Estudiantat i Compromís Social, Inmaculada Rodríguez, i la directora de l’Oficina d’Inserció Professional i Estada en Pràctiques, Maribel Beas.

La proposta pretén que estudiants de grau o màster puguen realitzar les seues pràctiques formatives externes en administracions públiques municipals o mancomunades. Per a això, des de la Diputació es farà difusió entre ajuntaments per a captar tant oferta de pràctiques de qualitat, que encaixen amb el perfil de formació de l’estudiantat universitari, com a oferta d’allotjament per als estudiants.

Segons ha explicat el president, José Martí, “la idea de posar en marxa esta espècie de ‘erasmus rural’ resulta molt il·lusionant per a un equip de govern com el de la ‘Nova Diputació’, per al qual l’increment del número i la qualitat dels serveis, així com la generació d’activitat als pobles de l’interior, resulta fonamental”. Sobre este tema ha afegit que “tenim per davant el repte que cada vegada hi haja més habitatge en condicions dignes als pobles, que contribuïsca a atraure persones que, a més de fer les seues pràctiques, generen un cert nivell de consum local”.

La rectora de la Universitat Jaume I, Eva Alcón, ha destacat “la importància de buscar totes les vies de col·laboració possible entre administracions per a connectar el potencial de coneixement que es genera en les universitats amb els municipis d’interior pel seu caràcter estratègic en la dinamització del territori”.

Este nou programa, a diferència del de Talent Rural llançat el curs passat, que promou la realització de pràctiques en pimes de municipis d’interior, pretén vincular l’experiència formativa de l’estudiantat a les necessitats de les administracions públiques i que estes s’enriquisquen amb les aportacions de l’alumnat amb formació universitària.
Per part seua, el diputat de Desenvolupament Rural, Santi Pérez, ha destacat la importància de la realització d’estes pràctiques als ajuntaments “resultarien molt enriquidores per a l’alumnat perquè afegiria a la seua formació una perspectiva rural que en el futur li pot resultar de gran utilitat”.

A més, la reunió també ha servit per a abordar altres possibles col·laboracions entre Diputació i UJI, fonamentalment en qüestions vinculades a l’allotjament i el transport, que faciliten algunes de les pràctiques curriculars que contemplen alguns plans d’estudi, segons ha explicat la vicerectora d’Estudiantat i Compromís Social, Inmaculada Rodríguez.[:]

Últimas noticias

Contenido relacionado