16:02 - sábado, 24 febrero 2024

Información y noticias de la provincia de Valencia

El 30% de las 1345 viviendas que se prevén para el PAI de Benimaclet serán de protección social

El Ayuntamiento presenta a las asociaciones de su la propuesta que también contempla en el centro del área un gran parque verde de 30.000 m2

El concejal de Urbanismo, Juan Giner, se ha reunido esta tarde con diferentes asociaciones de vecinos para presentarles la propuesta del Programa de Actuación Integral (PAI) de Benimaclet que la empresa promotora Metrovacesa ha presentado en el Ayuntamiento de Valencia con el fin de iniciar los trámites para la Evaluación Ambiental Estratégica.

Hoy, ha explicado Juan Giner, mostramos el borrador que se ha presentado en el Ayuntamiento resultado de todo el trabajo realizado hasta ahora”, y tal y como aprobó la Comisión de Urbanismo, una vez se conozca la Evaluación Ambiental Estratégica, “durante el procedimiento de tramitación y aprobación del Programa de Actuación Integrada se valorarán y estudiarán las propuestas y sugerencias de las diferentes asociaciones vecinales y actores implicados”.

La nueva propuesta, analizada hoy con los representantes de la Asociación de Vecinos de Benimaclet, Centre Instructiu Musical de Benimaclet (CIM), Si al PAI, Per Benimaclet, Cofradía de los Santos Patronos, Asociación Cultural Poble de Benimaclet y Cuidem Benimaclet, integra, por un lado, las ideas del plan diseñado por el arquitecto José María Ezquiaga, redactor del borrador del Plan especial del área funcional nº 18 de Benimaclet, tal y como se acordó en una moción aprobada por el PP, VOX y PSPV, y que contó con la abstención de Compromís, en la Comisión de Urbanismo celebrada el pasado mes de septiembre.

Por otro lado incorpora diferentes ideas planteadas en distintos procesos participativos desarrollados en el barrio, así como otros documentos urbanísticos o planes de acción territorial.

Hay que destacar que el sector de Benimaclet es uno de los ámbitos urbanísticos previstos en 1988 y cuyo desarrollo se ajustará a los planes territoriales aprobados con posterioridad como el Plan de la Huerta o la Estrategia Territorial de la Comunitat Valenciana.

Su desarrollo “permitirá afrontar uno de los graves problemas de la ciudad de València como es la falta de vivienda, de forma que se han diseñado 1345 viviendas de las que el 30% serán Vivienda de Protección Pública“.

Por otro lado, la nueva propuesta establece usos mixtos en los extremos del área, donde se concentra la superficie construida para generar dos polos de actividad que albergan edificaciones terciarias frente a las rotondas de Avenida de Cataluña y la Avenida de Alfahuir.

Este diseño, que concentra la edificación en los extremos, crea en el centro del área un gran pulmón verde de 30.000 m2, que se constituye como el verdadero y fundamental referente de este proyecto sobre el que gira el resto de las actuaciones.

Además, el proyecto propone una mejora la conexión de la ciudad con la huerta, de forma que se han modificado la orientación de los edificios para seguir la trama urbana actual con el objetivo de potenciar la conexión y recuperar los caminos tradicionales como el Camí de Farinós, Camí de les Fonsts y el Camí de Vera.

En este sentido cabe señalar que, al concentrar la edificabilidad en los extremos, se ha reducido la altura en el resto de las manzanas de forma que se ha asimilado a las alturas de las construcciones ya existentes.

En el proyecto se ha incorporado, como consecuencia de la participación pública, en los terrenos del PAI una franja verde contigua y paralela a la Ronda Norte, de forma que se potencia la integración de los recorridos de los viandantes y ciclistas con la trama urbanística y se crea un espacio de transición entre la huerta y la ciudad. Este espacio se genera, entre otras razones, por la reducción en más de 15.000 m2 de la superficie de uso privativo, lo que conlleva la creación significativa de espacios públicos.

Así, se disponen de nuevos equipamientos a lo largo de todo el área, con un mercado de proximidad, instalaciones deportivas, dotaciones educativas y diferentes espacios multifuncionales, que se complementen con la recuperación de las alquerías de Casa Tello y Casa Bolea.

Este nuevo diseño ha permitido que las zonas verdes se desarrollen a lo largo de toda el área, con el parque lineal que transcurre en paralelo la Ronda Norte y el gran parque central de forma que las zonas verdes han aumentado en más de 20.000 m2 respecto al planeamiento vigente, un incremento superior al 40%.

Por último, como respuesta a las necesidades planteadas por los vecinos, se amplia de forma decidida las plazas de aparcamiento disponibles en el barrio, tanto en viario como en el diseño de dos aparcamientos en altura.

Últimas noticias

Contenido relacionado